2013全国职业院校技能大赛山东区开赛

      6月8日,2013年全国职业院校技能大赛高职组“东方美食”杯中餐主题宴会设计大赛在章丘山东旅游职业学院正式拉开帷幕,教育部职成司副司长王扬南、国家旅游局人事司副司长余昌国先生、山东省教育厅党组成员、总督学徐曙光先生、山东省旅游局局长于冲、山东省旅游局巡视员梁文生出席开幕式。

      本次比赛历时3天,共吸引了来自全国28个省区市、69所院校的92名选手参赛。以中餐主题宴会设计为主线,含盖台面创意设计、菜单设计、餐巾折花、中餐宴会摆台、斟酒、英语口语、专业理论、现场分析等内容,具体分为理论知识笔试、现场专业技能比赛和英语口语测试三大部分。同时,由全国旅游职业教育教学指导委员会、中国旅游研究院、中国旅游协会旅游教育分会共同主办的“2013年中国旅游职业教育发展峰会暨百川论坛”也同期举行。

      据了解,现场专业技能比赛主要围绕下下三方面展开:一是个人仪容仪表;二是现场操作,包括主题设计中心艺术品的现场制作、中餐宴会摆台、餐巾折花、斟酒,主题设计思想解析及菜单分析。主要考察选手操作的熟练性、规范性、美观性、实用性以及选手对中餐饮食文化的理解和对成本控制等酒店管理专业知识的掌握。三是现场互评,即参赛选手根据抽签,现场点评其他选手的主题创意及菜单设计,并提交分析报告,全面剖析其主题特色。该环节可以很好地考察选手对专业知识的掌握及其创新能力、应变能力等。英语口语测试部分主要考察选手的英语口语表达能力及专业英语水平。根据安排,每位选手需回答五道问题,其中汉译英、英译汉各两题,情景对话一题。本次大赛奖项按各参赛队伍比例统一设置,其中,一等奖占10%,二等奖占20%,三等奖占30%。

     据悉,该项赛事由教育部发起,联合财政部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国家旅游局、共青团中央、山东省人民政府等20多个中央部门、行业和地方共同举办,是目前专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事,同时也是我国职业教育界的年度盛会。经过各方多年努力,该项赛事已经成为我国职业教育改革发展成果展示的平台,职业院校与企业合作交流的平台,职业教育教学效果检验的平台,以及职业院校学生视野发展的平台,同时也为社会各界提供了一个近距离了解我国现代职业教育体系的平台。对于展现现代职业教育体系改革成果,凸显职业教育特色,促进校企深度合作,引领专业改革与建设,推动经济社会发展具有重要意义。山东游职业学院以其雄厚的办学实力和丰富的办赛经验,自2012年起,获得该项赛事三年承办权。

     此次大赛旨在检验各参赛队伍的设计创新及专业操作能力,同时展示参赛队员在产品创新、卫生安全操作等方面的职业素养与应对能力,进而引导高职院校不断紧贴行业发展,促进自身改革,加快工学结合人才培养模式改革和创新步伐,加速培养酒店管理(旅游管理)专业高素质技能型人才。